[1]张 冉.中国社会组织黑名单制度研究:价值分析、现实困境与建构路径*[J].情报杂志,2017,(01):66.
点击复制

中国社会组织黑名单制度研究: 价值分析、现实困境与建构路径*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年01期
页码:
66
栏目:
出版日期:
2017-01-18

文章信息/Info

Title:
The Blacklist System of Social Organizations in China: Value Analysis, Realistic Predicaments, and Realization Paths
作者:
张 冉
华东师范大学 上海 200062
关键词:
社会组织 失信惩罚 黑名单制度 社会信用体系
摘要:
[目的/ 意义]黑名单制度是政会脱钩后我国政府部门加强社会组织事中事后监管的新型工具。目前我国 学界尚无专门针对社会组织黑名单制度的研究,试图弥补该研究的不足。同时给今后我国社会组织黑名单制度的 建设和完善提供借鉴与启示。[方法/ 过程]基于我国社会组织黑名单制度的价值分析,检视了当前我国社会组织黑 名单制度实施过程中面临的四大困境,包括实施非规范化困境、制度异化困境、管制范围受限困境以及管理碎片化 困境。[结果/ 结论]我国未来社会组织黑名单制度的建构可以通过法治环境的完善、统一信用信息平台的建设、政 府部门的组织建设、失信惩戒共治体系的构建和制度本身奖惩机制这五个路径得以实现。
更新日期/Last Update: 1900-01-01