[1]贾品荣 伊 彤.国家科技政策智库咨询能力建设的路径模式*[J].情报杂志,2017,(01):59.
点击复制

国家科技政策智库咨询能力建设的路径模式*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年01期
页码:
59
栏目:
出版日期:
2017-01-18

文章信息/Info

Title:
Path Model for Advisory Capacity Building of National Science and Technology Policy Think Tank
作者:
贾品荣 伊 彤
北京科学学研究中心 北京 100089
关键词:
科技智库 科技政策 咨询能力 路径模式 策略模型
摘要:
[目的/ 意义]针对我国科技政策智库能力建设存在的问题———前瞻研究能力不足、人力资源能力不够、知 识集成能力欠缺、数据资源落后、项目随机性较大、影响力不够,分析了原因:我国科技政策咨询有效需求不足,对科 技政策咨询的新形势应变不及时,事业编制的身份可能限制智库发展。[方法/ 过程] 从咨询服务能力的培育、咨询 服务能力的提升、咨询服务能力的拓展三个层次,构建了我国科技政策咨询服务能力建设体系。[结果/ 结论] 我国 科技政策咨询服务能力的培育策略包括人力资源建设、数据资源建设、前瞻研究能力建设、组织管理能力建设和组 织文化建设;科技政策咨询服务能力的提升包括市场竞合策略、知识集成策略、项目管理策略、学术传播策略;科技 政策咨询服务能力的拓展包括对咨询理念、咨询方式、咨询职能的深度拓展。根据咨询过程要素中能力的相互关 系,首次提出我国科技政策咨询能力提升的策略模型。
更新日期/Last Update: 1900-01-01