[1]方付建.思潮热点事件舆论共识的分析维度与构建策略*[J].情报杂志,2017,(01):108.
点击复制

思潮热点事件舆论共识的分析维度与构建策略*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年01期
页码:
108
栏目:
出版日期:
2017-01-18

文章信息/Info

Title:
The Analysis Latitude and Construction Strategy of Public Opinion Consensus on Ideological Trend Hot Events
作者:
方付建
中南民族大学公共管理学院 武汉 430074
关键词:
思潮热点事件 舆论共识 舆论生态 网络舆论 社会思潮
摘要:
[目的/ 意义]为探讨思潮热点事件舆论共识构建的必要性以及在哪些层面、采取何种策略构建舆论共识等 问题,从而使学术界和实务界重视思潮热点事件的舆论共识,并避免仅从某一主体维度解析舆论共识以及仅注重利 用单一策略构建舆论共识。[方法/ 过程] 在指出思潮热点事件舆论生态存在碎片化、分裂化和冲突化等缺陷基础 上,利用文献回顾、归纳推理和案例提炼的方法对思潮热点事件舆论共识的分析维度和构建策略展开研究。[ 结果/ 结论]分析得出,思潮热点事件的舆论共识不应仅从主体层面展开,应从要素层面理解和分析,并认为思潮热点事件 舆论共识的分析维度包括真相共识、信任共识、立场共识、价值共识和责任共识等五个层面。最后指出舆论共识的 构建策略包括政府应为取得舆论共识积极作为,通过舆论自净化机制促进舆论共识和打造一批有利于塑造舆论共 识的舆论载体等三大方面。
更新日期/Last Update: 1900-01-01