[1]赵冰峰.我国情报事业面临的环境变革、战略转型与方法论革命[J].情报杂志,2016,(12):1.
点击复制

我国情报事业面临的环境变革、 战略转型与方法论革命()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年12期
页码:
1
栏目:
出版日期:
2016-12-18

文章信息/Info

Title:
The Environment Change, Strategic Transition and Methodology Revolution of Intelligence Course in China
作者:
赵冰峰
北京和君咨询有限公司 北京 100101
关键词:
国家情报 情报事业 情报战略 互联网 情报方法论
摘要:
[目的/ 意义] 就如何发展我国的情报事业,特别是在情报环境变革、情报战略转型以及情报方法策略等方 面,学术界尚未形成清晰的理论逻辑。该文尝试在这方面进行系统化研究,以在逻辑上构建起国家情报治理策略的 整体框架,从而为我国情报事业的未来发展提供理论参考。[方法/ 过程] 采用定性研究方法,首先分析了我国情报 事业面临的外部环境与内部困境,据此推断我国情报事业的未来发展方向,进而探索情报方法论变革方式及其内 容。[结果/ 结论]通过研究,总结出了我国情报事业面临的三大外部特征和五大内部困境,提出情报领域国际化、情 报体系网络化和情报治理一体化的战略转型方向,并得出情报方法论革命的必然性、核心要义、典型标杆与核心思 想。
更新日期/Last Update: 1900-01-01