[1]申红艳 侯元元 付 宏 李楠欣.政府主导的区域战略性新兴产业风险评估方法研究*———基于产业竞争情报视[J].情报杂志,2016,(06):109.
点击复制

政府主导的区域战略性新兴产业 风险评估方法研究* ———基于产业竞争情报视()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年06期
页码:
109
栏目:
出版日期:
2016-06-18

文章信息/Info

Title:
Research on Risk Assessment Method for Government-leading Regional Strategic Emerging Industry: from the Perspective of Industry Competitive Intelligence
作者:
申红艳 侯元元 付 宏 李楠欣
北京市科学技术情报研究所 北京 100048
关键词:
政府主导 区域战略性新兴产业 风险因素 风险评估 产业竞争情报
摘要:
[目的/ 意义]目前,以政府主导的区域战略性新兴产业在发展过程中面临极大风险。已有研究主要集中在 战略性新兴产业发展中的风险识别和风险类型划分方面,对如何进行区域战略性新兴产业风险评估的研究相对较 少。故旨在为政府主导的区域战略性新兴产业提供一种新的风险评估方法,为地方政府推动战略性新兴产业发展 提供指导。[方法/ 过程]将产业竞争情报理论引入区域战略性新兴产业风险评估工作中,在探讨产业竞争情报在区 域战略性新兴产业风险评估中的作用的基础上,分析了政府主导的区域战略性新兴产业在发展中面临的风险因素 和区域战略性新兴产业风险评估对产业竞争情报的需求,从产业自身维度、产业环境维度和竞争对手维度提出了区 域战略性新兴产业的三维风险评估框架,并利用该框架对北京市新能源汽车产业进行了风险评估。[结果/ 结论]利 用竞争情报理论构建的区域战略性新兴产业三维风险评估框架,可以对地方战略性新兴产业发展进行全面、有效的 风险评估,从而促进产业健康有序发展。
更新日期/Last Update: 1900-01-01