[1]陈 旭 施国良.基于情景分析和专利地图的企业技术预见模式[J].情报杂志,2016,(05):102.
 Enterprise Technology Foresight Model Based on Scenario Analysisand Patent Map[J].journal of intelligence,2016,(05):102.
点击复制

基于情景分析和专利地图的 企业技术预见模式()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年05期
页码:
102
栏目:
出版日期:
2016-05-18

文章信息/Info

Title:
Enterprise Technology Foresight Model Based on Scenario Analysis and Patent Map
作者:
陈 旭 施国良
河海大学商学院 南京 211100
关键词:
技术预见 关键技术选择 情景分析 专利地图
文献标志码:
A
摘要:
[目的/ 意义]技术创新是企业提升竞争力的重要手段,关键技术选择是制定技术创新策略的重要环节。企 业通过技术预见过程对未来的市场需求和技术发展进行系统性预测,从而筛选出合适的关键技术可以提高技术创 新成功率。本文的目的是构建以企业为主体的技术预见模式。[方法/ 过程]基于企业关键技术选择的特性,结合情 景分析法和专利地图法构建企业技术预见模式,包含三个主要模块:市场需求分析、专利地图技术分析及模拟评价 筛选。以“美菱公司冶为例进行模式应用,验证该模式的科学性和可行性。[ 结果/ 结论] 基于情景分析和专利地图 的企业技术预见模式从市场需求、外部技术发展、自身研发能力三个方面综合进行关键技术的选择,有助于提升技 术预见的系统性、科学性、合理性,并且对企业而言可实施性较强。
更新日期/Last Update: 2016-05-27