[1]张立昆 季叶克.科技查新质量三维评价体系研究[J].情报杂志,2016,(04):160.
点击复制

科技查新质量三维评价体系研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年04期
页码:
160
栏目:
出版日期:
2016-04-18

文章信息/Info

Title:
A Study on Three-Dimensional System of Novelty Retrieval Evaluation Model
作者:
张立昆 季叶克
华侨大学图书馆 厦门 361021
关键词:
科技查新 霍尔模型 三维度 质量评价 回溯法
文献标志码:
A
摘要:
[目的/ 意义] 科技查新质量是科技查新工作的重中之重,如何有效评价并提升查新质量越来越受到关注, 而霍尔三维结构模型为科技查新质量评价提供了一种系统化的思维模式。[方法/ 过程] 采用定性与定量相结合的 研究方法,以文献质量维度、资质维度和价值维度结合霍尔三维结构模型构建了科技查新质量三维评价体系,设计 了三大类共18 个查新质量评价指标。以模糊算法量化了评价指标,并采用系统分析方法论证了各个维度之间的相 关关系。[结果/ 结论]通过此模型对被评价查新工作的质量进行量化并和基准量进行比较,比值大于1 可以认定查 新质量较好;比值小于1 则表明查新质量一般,需改进。
更新日期/Last Update: 2016-04-25