[1]叶林峰.建设中国特色新型智库的若干建议[J].情报杂志,2016,(03):32.
 Suggestions on Constructing New Think-tanks with Chinese Characteristics[J].journal of intelligence,2016,(03):32.
点击复制

建设中国特色新型智库的若干建议()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年03期
页码:
32
栏目:
出版日期:
2016-03-18

文章信息/Info

Title:
Suggestions on Constructing New Think-tanks with Chinese Characteristics
作者:
叶林峰
北京大学政府管理学院 北京 100871
关键词:
智库 政策建议 情报研究 公共讨论
文献标志码:
A
摘要:
[目的/ 意义] 国家的一系列支持政策为中国特色新型智库发展提供了宝贵契机,但中国智库的特色化、新 型化尚处于起步阶段,特别是在当前转型时期,做好顶层设计是关键。[ 方法/ 过程] 通过文献调查法、比较分析法 等,梳理了欧美主要发达国家智库和中国智库的运转方式、主要特点、优势与不足之处等,进而采取制度分析法从宏 观架构上对中国特色新型智库的建设提出了政策建议。[结果/ 结论] 研究表明欧美重要智库主要作用体现为相对 独立的展开问题调研和组织公共讨论,其特点反映了西方主流政治社会传统的影响。而中国业已建立系统门类齐 全的智库体系,但仍存在理论创新不足、高质量成果少、社会参与不够、国际话语权有限等弊端,应从制度上推进决 策咨询程序化、明确功能定位,资金上健全捐助渠道、完善运作机制,管理上加强社会推介、用活综合手段,推动中国 特色新型智库的创新发展。
更新日期/Last Update: 2016-03-29