[1]年 玥.论美国情报界竞争性分析的理论与实践———以非情报界人士参与竞争性分析为例[J].情报杂志,2016,(01):12.
 The Theory and Exercise of Competitive Analysis in the US Intelligence Community———Team A / Team B Analysis as an Example[J].journal of intelligence,2016,(01):12.
点击复制

论美国情报界竞争性分析的理论与实践 ———以非情报界人士参与竞争性分析为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
12
栏目:
出版日期:
2016-01-18

文章信息/Info

Title:
The Theory and Exercise of Competitive Analysis in the US Intelligence Community ———Team A / Team B Analysis as an Example
作者:
年 玥
北京大学国际关系学院 北京 100871
关键词:
竞争性分析 对抗分析 情报分析 美国情报界
文献标志码:
A
摘要:
[目的/ 意义] 竞争性分析是提高情报分析质量的重要手段,由非情报界人士参与竞争性分析是否可行,则 有待研究。对美国情报界引入非情报界人士进行竞争性分析的实践进行研究,对我国的情报分析制度建设有借鉴 意义。[方法/ 过程]通过案例研究方法,考察20 世纪70 年代末美国对苏联战略威胁评估和21 世纪初关于萨达姆 和基地组织可能联系的评估这两个案例。[结果/ 结论]可以得出:非情报界人士参与的竞争性分析只有在攸关国家 安全的重大战略问题上才得以进行;政治诉求是此类竞争性分析进行的充分条件;获得与情报界同样的情报权限, 以及充足的时间是非情报界人士参与竞争性分析的必要条件;合理的人员选择和对抗组之间必要的沟通是竞争性 分析达到预期效果的保证。同时要形成有力的制度以督促非情报界人士遵守情报规范。
更新日期/Last Update: 2016-01-25