[1]蒋 飞 郭继荣.跨文化视角下美国情报失误实证研究[J].情报杂志,2015,(09):9.
 An Empirical Study on US Intelligence Failures from a Cross-cultural Perspective[J].journal of intelligence,2015,(09):9.
点击复制

跨文化视角下美国情报失误实证研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2015年09期
页码:
9
栏目:
出版日期:
2015-09-18

文章信息/Info

Title:
An Empirical Study on US Intelligence Failures from a Cross-cultural Perspective
作者:
蒋 飞12 郭继荣1
1. 西安交通大学外国语学院 西安 710049;2. 空军工程大学理学院 西安 710051
关键词:
跨文化 情报失误 美国 朝鲜战争
文献标志码:
A
摘要:
情报分析人员使用的概念和意义绝非单纯个体的,而是特定社会文化的产物。文化是影响主体的重要环 境因素,使得主体的情报认知活动具有了特定的文化属性和跨文化交际特征。从跨文化角度对朝鲜战争中美国情 报失误进行分析,探讨情报分析过程中可能影响分析质量的文化维度,认为不同文化在价值观念、思维方式、沟通风 格上的差异都可能成为“文化噪音冶,从而影响到情报分析的质量。因此,情报分析人员必须着力提高“文化情商冶, 减少因社会文化认知所带来的情报分析失误。
更新日期/Last Update: 2015-10-13