[1]刘海明.论网络舆情预警的主客体及其伦理问题[J].情报杂志,2015,(08):127.
 On the Subject and Object of the Internet Public Opinion Early-Warningand Its Ethical Problem[J].journal of intelligence,2015,(08):127.
点击复制

论网络舆情预警的主客体及其伦理问题()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2015年08期
页码:
127
栏目:
出版日期:
2015-08-18

文章信息/Info

Title:
On the Subject and Object of the Internet Public Opinion Early-Warning and Its Ethical Problem
作者:
刘海明
西南科技大学新闻系 绵阳 621010
关键词:
网络舆情 舆情预警 主客体
文献标志码:
A
摘要:
网络舆情预警普遍存在主体和客体认识不清的问题,降低了舆情研判及预警的质量。基于认识论的研究 方法,将网络舆情预警的主体分为利益相关者、社会治理部门和专业舆情服务机构,与之相对应的客体包括涉事方 的精神利益和经济利益。根据提高网络舆情预警质量之目的,剖析了网络舆情预警主体存在片面强调客户利益、滥 用删帖技术手段以及涉事方利益至上等伦理问题。最后根据认识论和伦理分析,提醒社会治理部门、舆情事件涉事 方和公众,不要为虚假舆情所蒙蔽。
更新日期/Last Update: 2015-08-21