[1]王国华 熊伟强 王雅蕾 谢 宏.联合国涉华“ 微传播冶的舆论倾向研究*———以新浪微博为例[J].情报杂志,2013,(12):1.
点击复制

联合国涉华“ 微传播冶的舆论倾向研究* ———以新浪微博为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2013年12期
页码:
1
栏目:
出版日期:
2013-12-18

文章信息/Info

Title:
Public Opinion Tendency of China-related Micro-communication of United Nations: Taking Sina Weibo for Example
作者:
王国华 熊伟强 王雅蕾 谢 宏
华中科技大学公共管理学院 武汉 430074
关键词:
联合国 涉华微博 微传播 舆论倾向 内容分析
文献标志码:
A
摘要:
以联合国新浪官方微博为例,抽取其涉华微博文本作为样本,总结其涉华“微传播冶特征,并运用内容分析 法与统计分析法,通过粉丝转发、评论、回复的状况,考察其关注重点与舆论倾向。研究发现,其关注重点与热点时 事的关联性强,粉丝评论的衍生效应明显,官方微博与粉丝评论存在较大的态度反差,友好互动会引发反向认知并 造成刻板印象。另外,肯定态度的官方微博对粉丝评论的积极回应有一定引导作用。
更新日期/Last Update: 2014-01-02