[1]彭靖里.中国特色情报学理论与应用研究的历史回顾和反思[J].情报杂志,2019,(10):1.
点击复制

中国特色情报学理论与应用研究的历史回顾和反思()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年10期
页码:
1
栏目:
出版日期:
2019-10-18

文章信息/Info

Title:
Historical Review and Reflection of Theories and Application Research forIntelligence Studies in Chinese Characteristics
作者:
彭靖里
云南省技术竞争情报工作室 昆明 650051
关键词:
情报学中国特色理论与应用历史回顾比较研究
摘要:
[目的/ 意义]进入深化改革新时代,中国情报学理论与实践研究面临新的机遇与挑战。因此,认真总结中国特色情报学的发展历史及存在问题,有着十分重要的理论意义与现实意义。[方法/ 过程]应用历史追溯和纵向对比分析方法,对建国以来中国特色情报学的兴起、理论与应用研究的历史进行了全面回顾和深入反思。[结果/ 结论]笔者认为中国特色情报学理论与应用研究以及学科建设与西方经典情报学理论体系相比,无论在研究范畴、研究对象和学科发展重点等方面都存在着明显差异。因此,简单照搬经典情报学体系的发展模式,将会出现其理论研究结果与我国社会实践之间严重错位的普遍现象。

相似文献/References:

[1]申 华.军事情报学视野下的中国情报学融合发展研究[J].情报杂志,2019,(09):24.

更新日期/Last Update: 1900-01-01