[1]张 洪 蒋 婷 万晓榆 盛海刚.信息情绪类型对用户分享意愿的影响*———基于微博热点事件的研究[J].情报杂志,2019,(05):169.
点击复制

信息情绪类型对用户分享意愿的影响*———基于微博热点事件的研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
169
栏目:
出版日期:
2019-05-18

文章信息/Info

Title:
The Influence of Microblog Information Emotion Type on User’s Willingness to Share:Analysis Based on Research on Microblog Hot Events
作者:
张 洪1 蒋 婷1 万晓榆1 盛海刚2
1 重庆邮电大学经济管理学院 重庆 400065;2. 华信咨询设计研究院有限公司 杭州 310014
关键词:
信息情绪类型 分享意愿 微博信息 信息获取方式
摘要:
[目的/ 意义] 研究微博信息情绪类型对用户分享意愿的影响,对控制情绪信息在微博上的传播,营造清朗的网络空间、遏制网络负能量传播提供参考。[方法/ 过程]从情绪感染理论和信息加工理论的角度出发,通过3 个基于热点事件微博信息的角色-情景模拟实验考察了信息情绪类型对用户分享意愿的影响。[ 结果/ 结论] 研究发现,用户分享的意愿受到信息情绪类型的影响,且积极情绪(vs. 消极情绪)信息的分享意愿更高;兴趣在信息情绪类型对分享意愿的影响中有显著的中介作用,且这一作用受到信息获取方式调节:主动获取(vs. 被动获取)下,用户的兴趣更强,进而分享意愿更强。研究结论可为诸如微博等社交媒体平台如何采用情绪分析等人工智能手段,制定消极情绪信息传播的相关管控措施提供一定的思路和借鉴。
更新日期/Last Update: 1900-01-01