[1]詹爱岚 王洁怡.面向新一代ICT 产业竞争的标准必要专利战略启示及应对*[J].情报杂志,2019,(05):29.
点击复制

面向新一代ICT 产业竞争的标准必要专利战略启示及应对*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
29
栏目:
出版日期:
2019-05-18

文章信息/Info

Title:
Research on the Standard Essential Patents Strategies Towards the NewGeneration of ICT Industrial Competition and China’s Countermeasures
作者:
詹爱岚123 王洁怡2
1. 浙江工业大学中国中小企业研究院 杭州 310023;2. 浙江工业大学法学院 杭州 310023;3. 浙江省新型重点专业智库 杭州 310023
关键词:
标准必要专利 ICT FRAND 禁止令
摘要:
[目的/ 意义]新一代ICT 及其标准化作为产业跨界融合的经济增长“引擎”,成为了新一轮产业革命的主线,更是世界各国争相抢占的战略“高地”。随着5G、物联网等呼之欲出的大规模应用,巨大的市场体量必将催生新一轮标准必要专利大战。[方法/ 过程]在分析近年国际上出现的与标准必要专利相关的司法实践新规则、新战略,以及部分国家和地区针对标准必要专利许可实践所做的战略安排与政策指引的基础上,结合我国标准必要专利存量及诉讼现状,分别从国家、产业和企业三个层面提出战略应对。[ 结果/ 结论] 从战略上来看,欧盟成为了“ 谈判、诉讼、禁令”三位一体的标准必要专利战略模式实施的主战场、禁诉令成为跨国平行诉讼的新型战略工具、急需面向新一代ICT 的产业标准必要专利许可实践引导。由此,企业应做好标准必要专利诉讼的风险识别、应对和管理;产业应加强企业标准必要专利许可实践的引导服务;国家应构建禁令制度体系。
更新日期/Last Update: 1900-01-01