[1]赵玉林.机理与应对:微信条件下群体性事件的扎根分析[J].情报杂志,2018,(03):129.
点击复制

机理与应对:微信条件下群体性事件的扎根分析()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年03期
页码:
129
栏目:
出版日期:
2018-03-18

文章信息/Info

Title:
Mechanism and Countermeasures:Wechat Group Events Analyzed by Grounded Theory
作者:
赵玉林
浙江工业大学政治与公共管理学院 杭州 310023
关键词:
微信 群体性事件 扎根理论 地方治理
摘要:
[目的/ 意义] 探究微信条件下群体性事件的发展机理、主要特点,为基层政府合理地应对此类事件以及建设良性政民关系提供对策建议。[方法/ 过程]按照扎根分析的研究流程,基于7 个典型案例,在开放式编码、主轴式编码、选择式编码与理论饱和度检验的基础上,得出微信条件下群体性事件的“故事线”。[ 结果/ 结论] 微信群体性事件具有的鲜明特征:高效的参与风险控制、同质群体的利益驱动、以制造“政治压力”为直接目标、高度的组织化。建议基层政府:构建长效冲突化解路径,应对“高参与引起冲突VS 低参与酝酿冲突”困境;培育“ 微信公民”,应对“满足少数个体诉求”VS“保护公共利益”困境;创新政治吸纳机制,应对“制度化参与不得信任VS 非制度化参与难以阻止”困境;因势利导“组织化”,应对“有组织易激起冲突VS 无组织难控制冲突”困境。
更新日期/Last Update: 1900-01-01