[1]刘丽群 徐青青.中美政府在风险沟通中的社交媒体使用比较研究*[J].情报杂志,2018,(03):22.
点击复制

中美政府在风险沟通中的社交媒体使用比较研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年03期
页码:
22
栏目:
出版日期:
2018-03-18

文章信息/Info

Title:
A Comparative Study of the Use of Social Media in Risk Communicationbetween China and the United States
作者:
刘丽群 徐青青
武汉大学 武汉 430072
关键词:
媒介使用 风险沟通 社交媒体 福建台风 美国飓风
摘要:
[目的/ 意义]近10 余年来,以新媒体崛起为标志的现代媒介发展迅速,数字媒介技术的全面应用,对于风险沟通领域的影响,几乎是颠覆性的。社交媒体成为公民参与风险沟通的重要渠道。尽管国内外已有研究表明,社交媒体在风险沟通中运用日益频繁,但鲜有研究从传播效果的视角对中美政府风险沟通中社交媒体的使用进行比较。[方法/ 过程]采用内容分析法探究两国风险沟通中不同管理机构和不同危机阶段在议题构建、公众使用行为、公众与政务社交媒体互动3 方面的差异。[结果/ 结论]研究发现中国重点构建事实框架、美国重点构建行动框架;两国公众参与度高,但两国政务社交媒体缺少对公众提问的回复;中国发布的信息数量远超美国,但中国公众的正面评论率低于美国等问题。最后,基于比较结论,对我国政府有效使用政务社交媒体进行风险沟通提出意见建议。
更新日期/Last Update: 1900-01-01