[1]王 秉 吴 超.安全信息—安全行为( SI—SB) 系统安全模型的构造与演绎[J].情报杂志,2017,(11):41.
点击复制

安全信息—安全行为( SI—SB) 系统安全 模型的构造与演绎()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年11期
页码:
41
栏目:
出版日期:
2017-11-18

文章信息/Info

Title:
Structure and Deduction of the System Safety Model of Safety-related Information —Safety-related Behavior (SI-SB)
作者:
王 秉 吴 超
中南大学资源与安全工程学院 长沙 410083
关键词:
系统安全学 安全信息(SI) 安全行为(SB) 安全信息传播 安全信息缺失 SI—SB 系统安全模型
摘要:
[目的/ 意义]从系统与系统安全信息相结合的新视角出发,开展安全信息—安全行为( SI—SB) 系统安全 模型的构造与演绎研究,对明晰系统内的安全信息传播过程及系统安全信息缺失对系统安全的影响,进而创新系统 安全管理研究与实践的思路、依据和方法具有重要的理论意义与实践价值。[方法/ 过程]选取从系统与系统安全信 息传播相结合的角度,根据申农通信模型与主要的系统安全行为活动,构造SI—SB 系统安全模型,并解释其关键构 成要素的含义。同时,深入分析SI—SB 系统安全模型的基本内涵、延伸内涵与应用前景。[ 结果/ 结论] 研究发现, SI—SB 系统安全模型主体由系统安全信息(SI)空间与系统安全行为(SB)空间2 大部分构成,该模型可阐明系统安 全信息的传播机理和系统安全信息缺失的形成机理、分类、成因及负面影响。
更新日期/Last Update: 1900-01-01