[1]王 戈 王国华 方付建.网络社会思潮领袖的群体特征*———以近年来20 件意识形态领域热点事件为例[J].情报杂志,2017,(04):136.
点击复制

网络社会思潮领袖的群体特征* ———以近年来20 件意识形态领域热点事件为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
136
栏目:
出版日期:
2017-04-18

文章信息/Info

Title:
The Group Characteristics of Network Society Ideological Trend Leaders —Taking 20 Hot Issues in the Field of Ideology in Recent Years as Examples
作者:
王 戈1 王国华1 方付建2
1. 华中科技大学公共管理学院 武汉 430074;2. 中南民族大学公共管理学院 武汉 430074
关键词:
意识形态 网络社会思潮领袖 群体特征 社会网络分析
摘要:
[目的/ 意义]网络社会思潮传播的源头在于网络社会思潮领袖,研究网络社会思潮领袖的群体特征有助于 从源头上治理网络舆论场中的社会思潮乱象。[方法/ 过程]以网络社会思潮领袖为研究对象,将意识形态领域热点 事件作为网络社会思潮争论的切入点,通过构建“ 参与者-事件”的社会网络二模矩阵,对其进行社会网络分析。 [结果/ 结论]网络社会思潮领袖内部以圈群为主的小世界特征明显,他们基于相似的意识形态倾向集结成若干圈 群,网络社会思潮领袖内部表现出了以多元化和去中心化为主的离散化特征,其社会关系网是由开放与封闭对立的 核心圈层和边缘圈层构成,分层化特征明显。此外,在网络社会思潮领袖的监测、预警与应对上也提出了相关对策。
更新日期/Last Update: 1900-01-01