[1]裘江南 谷文静 翟 劼.基于用户影响力的热点话题检测方法研究*[J].情报杂志,2017,(04):156.
点击复制

基于用户影响力的热点话题检测方法研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
156
栏目:
出版日期:
2017-04-18

文章信息/Info

Title:
Research on User Influence-Based Hot Topic Detection Methodin Micro-blog
作者:
裘江南 谷文静 翟 劼
大连理工大学管理与经济学部 大连 116024
关键词:
话题挖掘 用户影响力 微博 文本挖掘
摘要:
[目的/ 意义]对微博消息进行热点话题挖掘,进而从海量微博文本中实时找出用户关注、讨论的热点事件, 是进行舆情监测、应急管理的基础。然而,现有微博热点话题检测研究却大多忽略了不同影响力用户对话题产生及 传播的作用,并且检测结果直观性较差。针对此问题,提出了基于用户影响力的热点话题检测方法。[ 方法/ 过程] 首先识别用户特征要素,构建用户影响力模型,计算用户影响力;然后,综合考虑主题词影响力、影响力增长速度和 增长斜率,提出基于用户影响力的微博热点话题主题词抽取方法,抽取主题词簇;之后,识别核心主题词并进行热点 话题关键词抽取。最后,通过实验验证方法的有效性。[结果/ 结论] 实验结果表明:基于用户影响力的热点话题检 测方法能够有效识别并直观表达出检测时间窗口内的典型热点话题;该方法能有效提升实证性热点话题识别效率, 减少娱乐性热点话题的识别;通过对不同时间窗口内同一话题的关键词抽取,可以实现对相应话题的热点跟踪。
更新日期/Last Update: 1900-01-01