[1]彭小兵 邹晓韵.邻避效应向环境群体性事件演化的网络舆情传播机制*———基于宁波镇海反PX 事件的研究[J].情报杂志,2017,(04):150.
点击复制

邻避效应向环境群体性事件演化的 网络舆情传播机制* ———基于宁波镇海反PX 事件的研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
150
栏目:
出版日期:
2017-04-18

文章信息/Info

Title:
Transmission of Internet Public Opinion from NIMBY to Mass Disturbances & Civil Disorder Derived from Environmental Pollution: Based on the “Anti-PX Program”Happened in Zhenhai, Ningbo
作者:
彭小兵 邹晓韵
重庆大学公共管理学院,重庆大学公共经济与公共政策研究中心 重庆 400044
关键词:
邻避效应 环境群体性事件 网络信息传播 传染病模型
摘要:
[目的/ 意义] 互联网情境下的邻避效应容易发酵、激荡而失序,研究网络舆情演化机制有助于应对环境集 体抗争可能引发的暴力冲突事态。[方法/ 过程]基于经典的SIR 传染病模型,构建“宁波镇海反PX 事件”的网络舆 情传播的双阶段传染病模型,对环境集体抗争两阶段的信息传播机理加以对比分析。[结果/ 结论] 政府处置不当、 衍生议题的引入以及微博、意见领袖与网民的非理性介入,促使以居民环境利益诉求为动因的邻避效应,转化为包 含有多元主体与官民冲突议题的环境群体性事件。环境群体抗争的治理,应针对不同阶段的信息传播机理,通过线 上线下的双重引导,设计差异化的防控机制。
更新日期/Last Update: 1900-01-01