[1]王秀玲.我国社科类学术期刊的生态研究———基于中国社会科学院学术期刊的调查[J].情报杂志,2016,(10):91.
点击复制

我国社科类学术期刊的生态研究 ———基于中国社会科学院学术期刊的调查()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年10期
页码:
91
栏目:
出版日期:
2016-10-18

文章信息/Info

Title:
The Ecology Research of Chinese Social Science Academic Journals: An Investigation of the Academic Journals of the Chinese Academy of Social Sciences
作者:
王秀玲
中国社会科学院图书馆 北京 100732
关键词:
学术期刊 生态状况 学术环境 学术规范
摘要:
[目的/ 意义]从微观层面揭示当前时代背景下我国社科类学术期刊的生态状况,分析现有的科研管理体制 对学术期刊造成的影响,为培育有利于学术期刊健康发展的生态环境提供依据。[方法/ 过程]以中国社会科学院学 术期刊为考察对象,从学术影响、稿源渠道、工作面貌三个方面分析现实中的矛盾。[结果/ 结论]在市场发育尚不完 善的情况下,暂时实施计划性管制手段维持学术平衡,同时积极探索有效的学术规范化手段是为学术期刊营造良好 环境的可行途径。
更新日期/Last Update: 1900-01-01