[1]殷 猛 李 琪.微博话题用户参与动机与态度研究*[J].情报杂志,2016,(07):101.
点击复制

微博话题用户参与动机与态度研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年07期
页码:
101
栏目:
出版日期:
2016-07-18

文章信息/Info

Title:
User’s Participation Motivation and Attitude of Microblog Topics
作者:
殷 猛 李 琪
西安交通大学经济与金融学院 西安 710061
关键词:
微博 微博话题 参与动机 参与态度
摘要:
[目的/ 意义]微博话题参与直接影响网络舆情发展,研究用户参与微博话题的动机和态度对分析和研究网 络舆情发展机理和路径具有重要意义。[方法/ 过程]借鉴社交媒体参与动机和态度的研究,构建微博用户话题参与 动机与态度的研究模型。通过问卷调查收集数据,利用多元回归分析,验证各参与动机对态度的影响作用及性别、 年龄和学历的调节作用。[结果/ 结论]研究发现休闲娱乐、信息动机、社交动机、利他动机以及自我提升对用户微博 话题的参与态度正向影响作用显著,而对于不同类型的微博话题中社会热点、休闲娱乐和生活健康这三类话题参与 数最多,主要参与动机依次是自我提升、信息动机和休闲娱乐。调节变量中,年龄和学历对话题参与态度均无显著 影响,而微博使用时间负向影响参与态度,使用频率正向影响用户的参与态度。
更新日期/Last Update: 1900-01-01