[1]杨尊琦 张 琳.网络多方冲突演化博弈行为策略研究*[J].情报杂志,2016,(07):86.
点击复制

网络多方冲突演化博弈行为策略研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年07期
页码:
86
栏目:
出版日期:
2016-07-18

文章信息/Info

Title:
Research of Evolutionary Game Behaviors of Multilateral Conflict Participants in Network Mass Incidents
作者:
杨尊琦 张 琳
天津财经大学 天津 300222
关键词:
网络群体性事件 复制动态方程 雅克比矩阵 演化稳定策略
摘要:
[目的/ 意义]网络多方冲突的产生受参与主体的非理性化情绪和利益支配影响,利用演化博弈论方法可以 从根本上探究冲突的成因和演化动力。[ 方法/ 过程] 以“ 百度血友病吧被卖冶事件为例,通过构建网媒—网络公 司—网民、政府—网民的博弈模型来探究该事件影响下的网络群体性事件与多方冲突演化博弈行为,利用复制动态 方程分析参与主体的策略选择,再利用雅克比矩阵对平衡点进行稳定性分析。[结果/ 结论] 根据博弈结果可知:当 网媒、网络公司与网民分别采取推动、解释与参与冲突时三方的利益得到最大的满足,为演化稳定策略。此时,政府 对网络冲突的有效疏导可以合理控制网络群体性事件的负面影响,进而提出具有针对性、合理性的应对策略。
更新日期/Last Update: 1900-01-01