[1]韦正峥 黄炳昭 金 笛 邢晶晶 张淑杰.2015 年我国环境与健康网络舆情分析[J].情报杂志,2016,(06):75.
点击复制

2015 年我国环境与健康网络舆情分析()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年06期
页码:
75
栏目:
出版日期:
2016-06-18

文章信息/Info

Title:
Analysis on the Internet Public Opinions on Environment and Health in China 2015
作者:
韦正峥 黄炳昭 金 笛 邢晶晶 张淑杰
环境保护部环境与经济政策研究中心 北京 100029
关键词:
网络舆情 舆情分析 环境与健康 健康损害 风险沟通
摘要:
[目的/ 意义]了解2015 年环境与健康网络舆情热点及其特点,提高环境管理的科学化、精细化和信息化 水平,为国家环境与健康舆情相关工作提供参考。[方法/ 过程] 基于拓尔思网络舆情分析平台,综合分析传统媒体 与新媒体中的数据源,按照“ 媒体关注度高、网民讨论热烈冶的筛选原则,结合专家定性评估的方法,全面梳理了 2015 年环境与健康相关的网络舆情事件及其特点。[ 结果/ 结论] 全年舆情呈现6 个特点:一是空气污染依旧为公 众关注热点,关注内容进一步深化;二是健康损害问题是突发环境事件中公众最关心的核心问题;三是陈旧事件反 复出现依旧能引起网民热烈关注;四是环境与健康事件的后续处理进展也成为公众关注热点;五是政府积极主动应 对环境与健康事件受关注;六是影响力快速增长的新兴媒体成为信息传播主要力量。建议从三个方面完善相关工 作:在环境突发事件应急处置过程中要重视环境与健康舆情的分析和应对;环境健康风险沟通应成为环保宣教工作 内容;主动借助媒体塑造环保部门对群众健康负责任的形象。
更新日期/Last Update: 1900-01-01