[1]段楠楠 徐福缘 倪 明 乐承毅.专利布局相关性及专利权人关系辨识研究*———以云计算行业为例[J].情报杂志,2016,(04):80.
点击复制

专利布局相关性及专利权人关系辨识研究* ———以云计算行业为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2016年04期
页码:
80
栏目:
出版日期:
2016-04-18

文章信息/Info

Title:
Research on Patent Portfolio Correlation and Patentees’ Relationship Identification: A Case Study of Cloud Computing
作者:
段楠楠12 徐福缘1 倪 明2 乐承毅2
1. 上海理工大学管理学院 上海 200093;2. 华东交通大学经济管理学院 南昌 330013
关键词:
加权二分图 Pearson 相关系数 专利布局 云计算
文献标志码:
A
摘要:
[目的/ 意义] 如何利用专利数据定量地分析专利权人之间的专利布局相关性借以发现彼此之间的关系已 经成为研究热点之一。尽管众多学者从不同角度对这一问题展开了相关研究,但尚存在一些不足之处。如何在兼 顾专利权人自身技术资源和行业各技术领域资源配比的前提下度量专利布局相关性成为亟待解决的问题。[ 方法/ 过程]选择USPTO 专利数据库中在云计算领域拥有7 项以上发明专利的专利权人作为研究对象,利用加权二分图 投影算法计算专利权人的专利资源分配相似性,然后站在整个云计算行业视角,利用Pearson 相关性分析方法计算 专利权人的专利布局相关系数。[结果/ 结论]通过专利布局相关性分析,专利权人可以更准确地识别其与同行之间 的关系,进而挖掘出潜在竞争对手、未来合作伙伴等有价值信息,更为专利权人未来的技术创新布局提供指导建议。
更新日期/Last Update: 2016-04-25