[1]张鹏翼 张 璐.社会资本视角下的用户社交问答行为研究*———以知乎为例[J].情报杂志,2015,(12):186.
 Investigating Users’ Social Q&A Behavior from a Social Capital Perspective: the Case of Zhihu[J].journal of intelligence,2015,(12):186.
点击复制

社会资本视角下的用户社交问答行为研究* ———以知乎为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2015年12期
页码:
186
栏目:
出版日期:
2015-12-18

文章信息/Info

Title:
Investigating Users’ Social Q&A Behavior from a Social Capital Perspective: the Case of Zhihu
作者:
张鹏翼 张 璐
北京大学信息管理系 北京 100871
关键词:
社交问答 社会资本 问答行为 知乎
文献标志码:
A
摘要:
社交问答用户的信息行为受多种因素影响,本文旨在探究社会资本与用户问答行为的关系。本研究应用 林南社会资本理论框架和厄普霍夫对社会资本的分类,对用户问答行为依用户角色(社区成员、提问者、回答者) 进 行分析。数据集包括1 952 名用户、176 个问题、2 133 个回答。结果表明:用户内容性的贡献度主要与认知性线上 自致资本相关,互动性的贡献度与结构性线上自致资本相关;用户提问获得的响应与其社会资本无关,回答获得的 响应与社会资本关联较弱;线上自致资本较高的回答者的答案被选为精华答案的比例更高。用户认知性、结构性线 上自致资本的积累均基于其参与内容性、互动性活动的数量,但自致资本并不会显著影响用户提问或回答获得的关 注。
更新日期/Last Update: 2015-12-25