[1]张志花 夏志杰 薛传业.微博谣言自净化机制模拟仿真[J].情报杂志,2015,(07):125.
 Research on the Rumors Self-purification Mechanism on Micro-blog[J].journal of intelligence,2015,(07):125.
点击复制

微博谣言自净化机制模拟仿真()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2015年07期
页码:
125
栏目:
出版日期:
2015-07-18

文章信息/Info

Title:
Research on the Rumors Self-purification Mechanism on Micro-blog
作者:
张志花 夏志杰 薛传业
上海工程技术大学管理学院 上海 201620
关键词:
微博谣言 谣言净化者 意见领袖 MATLAB 仿真
文献标志码:
A
摘要:
为了研究用户参与度、谣言净化者的影响力对微博谣言自净化效果的影响,在已有研究和传染病模型的基 础上,构建了微博谣言自净化模型,给出了相应的平均场方程,利用MATLAB 对模型进行模拟仿真和结果分析。结 果表明:用户参与度和谣言净化者的影响力对微博谣言自净化效果有显著影响。政府及微博谣言防控部门可采取 一定措施鼓励用户积极参与谣言的举证,提高微博谣言自净化速度,降低谣言对社会的影响。
更新日期/Last Update: 2015-07-28