[1]黄国群.专利创造性判断的系统分析与影响因素实证研究[J].情报杂志,2015,(07):47.
 Systemic View of Assessment of Inventive Step and Empirical Researchon Its Influencing Factors[J].journal of intelligence,2015,(07):47.
点击复制

专利创造性判断的系统分析与影响 因素实证研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2015年07期
页码:
47
栏目:
出版日期:
2015-07-18

文章信息/Info

Title:
Systemic View of Assessment of Inventive Step and Empirical Research on Its Influencing Factors
作者:
黄国群
华东政法大学知识产权学院 上海 201620
关键词:
专利 专利创造性 创造性判断
文献标志码:
A
摘要:
基于系统观视角,创造性作为判断的对象及客体,是一个由区别技术特征等要素表征的系统。专利创造性 判断过程是一个由系统输入、系统输出、转换过程构成的评价系统,其中内部转换过程遵循法律判断的一般规则,表 现为法律推理,遵循三段论原理。客体的系统性决定了对其判断方法需要系统性、整体性,因此专利创造性判断方 法应是整体评价。基于中国实践数据的实证研究显示,我国专利创造性判断客观化程度比较高,其中技术效果、普 通试验能力、创造力等因素会直接影响最终判别结果,对整体性判断有显著影响。因子分析发现我国专利创造性判 断主要影响因素可归属创新特质因子及技术起点因子等。
更新日期/Last Update: 2015-07-28