正文

您现在的位置:首 页 > 学报动态> 正文

国家安全情报学的研究议题——第六届华山情报论坛圆满闭幕


发布时间:Tuesday, November 05, 2019 已经查看了1117次

                                                  
         2019年11月2日—11月3日,由陕西省科学技术情报研究院和中国人民解放军战略支援部队信息工程大学洛阳校区联合主办,《情报杂志》编辑部、《情报学刊》编辑部共同承办的第六届华山情报论坛在古城洛阳隆重举行。战略支援部队信息工程大学洛阳校区纪怀善主任、总参保密局原局长王炳国先生、长江学者南京大学苏新宁教授,先后在开幕式上致辞。开幕式由战略支援部队信息工程大学洛阳校区教学科研处处长陈春华主持。
    此次论坛的主题为“国家安全情报学的研究议题”,设立有主论坛和两个分论坛,论题覆盖学科建设、情报战略、情报体制、情报法治、情报研究方法,涉及安全情报、军事情报、公安情报、反恐情报、竞争情报、科技情报、经济情报、情报与智库、情报历史等多方面。张晓军、沈固朝、高金虎、陈峰、王延飞、刘强、刘跃进、真溱、梅建明、吴承义、栗琳、申华、马德辉等近20位中国情报界的著名专家学者作了主题报告或进行了主持点评,还有10多位年轻学者进行了专题发言,论坛为所有报告人颁发了《演讲证书》。来自解放军(陆海空三大兵种)、武警、公安、国安、高校、情报机构(国防和地方)、社会组织及企业等10个系统近50家单位的150多名代表参加了本届论坛。
    闭幕式上,陕西省科学技术情报研究院院长、党委书记、《情报杂志》主编张薇研究员用客观数据展示了《情报杂志》的发展现状,回顾了“华山情报论坛”的历程,总结了论坛的主要贡献,并就论坛下一步的组织工作思路进行了说明;希望中国情报界同仁以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘情报初心,牢记国家使命,为国家安全与发展贡献情报力量! 
    最后,本届主办方与下一届主办方进行了“握手接交”!张薇宣布本届论坛胜利闭幕!