正文

您现在的位置:首 页 > 学报动态> 正文

《情报杂志》入选“世界学术影响力Q1期刊”


发布时间:Wednesday, January 02, 2019 已经查看了2902次

                                
       近日,中国科学文献计量评价研究中心推出重磅研究报告《世界学术期刊学术影响力指数(WAJCI)年报》。《情报杂志》入围世界学术影响力Q1期刊(简称“WAJCI-Q1期刊”),在世界“信息科学与图书情报学”学科入选的93种Q1期刊中排名世界第13名。
       “世界学术期刊学术影响力指数WAJCI”指数是突破传统文献计量学基本假设,基于对创新性知识传播、扩散的基本规律的认识,针对学术期刊学术影响力评价,构建的更为科学合理的统计指标体系,可以全面、客观反映期刊学术影响力,其评价的方法与结果得到了国内学术界与学术期刊和图书情报界专家组成的评审组的认可。
       《世界学术期刊学术影响力指数(WAJCI)年报》基于世界范围内传播较广、影响面较大、学术影响力较强的学术期刊共13063种发布了学术影响力指数WAJCI,其中海外学术期刊11655种国际期刊(包括SCI 期刊8954种,SSCI期刊4691种)、中国大陆学术期刊(中国大陆出版具有CN号)的1616种中英文学术期刊。该报告将同一学科期刊按数量划分4个区域,遴选Q1(前25%)区内的期刊为“世界学术影响力Q1期刊”(简称“WAJCI-Q1期刊”),Q2(前25%-50%)区内的期刊为“世界学术影响力Q2期刊”(简称“WAJCI-Q2期刊”)。WAJCI-Q1中,中国社科期刊占47种;WAJCI-Q2中,中国科技期刊占197种、中国社科期刊占118种。
       《情报杂志》此次入围“信息科学与图书情报学”学科世界学术影响力Q1期刊,并取得13名的世界排名,这是全球学术期刊领域对《情报杂志》学术水平的肯定,也为杂志继续不忘初心,追赶超越提供了动力,我们将会继续坚持办刊理念、创新突破,继续谱写杂志奋力超越的华丽篇章。