正文

您现在的位置:首 页 > 学报动态> 正文

第五届“华山情报论坛”圆满闭幕


发布时间:Monday, October 29, 2018 已经查看了33275次

   
                               

       

   2018年10月20-21日,由陕西省科学技术情报研究院联合上海政法学院主办的“第五届华山情报论坛”在上海落下帷幕。来自11个行业领域的150多名代表参加了本届论坛。

本届论坛以“新时代开启中国情报研究新征程”为主题,安排了两场主论坛和三个分论坛。朱成虎少将、刘强教授、刘跃进教授、缪其浩研究员、高金虎教授、曾大军研究员、晓英教授、梅建明教授、陈峰研究员等40位报告人丰富而精彩的演讲,以及苏新宁教授、沈固朝教授、孙建民教授、张秋波教授等10位主持人深度的点评和诠释,体现了中国情报人的使命担当、为国家安全与发展的秉承,让与会代表品味了“情报味”的饕餮大餐。

   陕西省科学技术情报研究院党委书记/院长张薇研究员作为“华山情报论坛”发起单位和主办单位的代表,在闭幕式上进行了总结发言。她说:“华山情报论坛从2014年创办至今已成功举办五届,走过了一个‘五年规划’,从30人规模发展到现在的5倍规模。本届论坛的胜利召开,也是为陕西省科学技术情报研究院成立60周年之际,献上的丰盛大礼!”

   作为《情报杂志》主编,张薇介绍,创办华山情报论坛的初衷,就是想为中国情报界搭建一个“学科交融、理论交互、实践交流、共谋发展”的大平台,致力于推动中国情报学研究的发展和中国情报事业的繁荣。每一届论坛,国内情报界各路诸侯聚集一堂,共同研讨国家安全与发展中的情报意义,求解中国情报学研究的理论问题。鼓励思想碰撞、观点交锋、学术争鸣,“跨界融合”已成为特征符号。

   与会专家代表对论坛给予高度赞赏和肯定,称华山情报论坛在业内独树一帜,被誉为是中国情报界最具影响力的论坛之一,成为中国情报界的“年度盛宴”!中国情报界泰斗83岁高龄的包昌火先生评价华山情报论坛是“成在当代,功在千秋!”