正文

您现在的位置:首 页 > 学报动态> 正文

解读国家情报法,研讨中国情报学——第四届华山情报论坛成功举行


发布时间:2017年7月13日 已经查看了21519次

                                   

                                 
                            

       2017年6月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议审议通过了《中华人民共和国国家情报法》,让多年来带着神秘色彩、处于隐蔽状态下的国家情报机构和国家情报工作进入公众视野,引起了情报界专家、学者以及情报工作者的高度关注。7月8日,借《国家情报法》发布之机,由陕西省科学技术情报研究院主办,《情报杂志》编辑部承办的“第四届华山情报论坛——《国家情报法》与中国情报学发展学术研讨会”在古城西安举行。来自解放军、武警、公安、国安、高校、军工研究院所和民口情报(信息)机构及企业等八大类40多家单位的百余名代表参加了本届论坛。
       本届论坛大佬云集,老中青三代学者聚焦“国家情报法”和“中国情报学”两个关键词进行了研讨。《情报杂志》编委会主任年过八旬的包昌火研究员在开幕致辞中强调了情报的重要意义,他认为情报和情报工作是组织科学决策的基础和引领,它起到了耳目、尖兵、参谋和引领的作用,是国家安全和社会发展的剑和盾,是一个国家、组织,甚至是个人的生存之道。参与国家情报法起草的中国现代国际关系研究院李伟研究员、中国人民公安大学反恐专家梅建明教授、国家安全学奠基人之一国际关系学院刘跃进教授、深谙俄罗斯情报法的解放军外国语学院王亮教授以及对情报立法颇有研究的中国人民武装警察部队学院郭永良博士等围绕国家情报法从不同角度做了专题报告。北京大学图情学前辈赖茂生教授、情报学专家南京大学沈固朝教授、军情专家解放军国际关系学院高金虎教授、中国人民大学周晓英教授、南京大学袁勤俭教授、中国人民公安大学侦查与反恐怖学院谢晓专副教授等几位专家学者围绕情报学的研究内容、学科建设及情报工作等主题阐述了个人观点。军情大佬解放军外国语学院张晓军教授、长江学者南京大学CSSCI创始人苏新宁教授、北京大学资深专家王延飞教授、中国社科院梁俊兰研究员和北京市科学技术情报研究所副所长吴晨生研究员也都在发言中表达了个人的思想主张。
       陕西省科学技术情报研究院院长兼党委书记、《情报杂志》主编张薇研究员介绍了陕西省科学技术情报研究院作为省级科技情报研究机构,近些年在服务科技创新、支撑政府决策、辅佐政府管理等工作中如何发挥“耳目、尖兵、参谋”的作用,同时对《情报杂志》的办刊定位提出了自己的观点。她认为《情报杂志》作为国内情报学领域核心期刊,不仅发挥着展现研究成果、传播学科知识的基本作用,更注重体现培养人才的园圃性意义。同时,将为国谋略为己任,致力于推动中国情报学和情报事业的发展,2014年创办了首届“华山情报论坛”,旨在为中国情报界搭建一个“学科交融、理论交互、观点交锋、战术切磋,共谋发展”的平台。专家学者们之间思想的交流、观点的碰撞、知识的互补、信息的丰富,不仅有利于个人研究的完善和提升,通过学术争鸣,更有利于中国情报学的繁荣与发展。
       以“跨界融合”为特征符号的“华山情报论坛”已连续举办了四届,影响力不断提升,被誉为国内“四大情报论坛”之一,称之为“情报研究领域唯一的、开放性的思想盛宴”!