正文

您现在的位置:首 页 > 学报动态> 正文

扎实推进中国情报理论研究 全面提升国家情报能力建设----第七届“华山情报论坛”圆满结束


发布时间:Saturday, July 17, 2021 已经查看了3522次

  正值建党百年伟业伊始,由《情报杂志》编辑部与南京大学信息管理学院联合承办的第七届“华山情报论坛”,于7月3-4日在南京大学国际会议中心开坛。本届论坛的主题是“扎实推进中国情报理论研究、全面提升国家情报能力建设”,来自国内众多行业的情报界、情报学界的专家学者和情报一线工作者约200余人参加了本届论坛。开幕式由南京大学信管院院长孙建军教授主持,南京大学校长吕建院士、国务院参事室特约研究员邱进、华中师范大学夏立新副校长在开幕式上致辞。

  国防大学防务学院原院长、退役少将朱成虎、国防科技大学高金虎教授、南京大学沈固朝教授、国际关系学院刘跃进教授、上海政法大学梅建明教授,以及战略支援部队信息工程大学申华教授、北京大学王延飞教授、中国科技信息研究所陈峰研究员、中国人民公安大学马德辉副教授等10余位情报界知名专家分别登顶论坛发表演讲,他们从不同维度、不同视角科学论证自己的观点主张;在三个分论坛上,近20位年轻学者分别展示了自己的研究成果,并从主持人的点评中获得启发。几位知名专家还以对话等形式进行“面对面”的辩论研讨,充分体现了论坛“理论交汇、观点交锋、方法切磋、共谋发展”的宗旨。近两天的交流与互动,促进了中国情报学理论的繁荣、丰富了情报研究的成果、推动了情报学科建设和情报实践工作的发展。参会代表们说:“论坛上每个专题都很吸引人”。

  闭幕式上,“华山情报论坛”的创办单位——陕西省科学技术情报研究院院长/党委书记、二级研究员张薇,代表本届论坛组委会进行了总结发言,她说中国“情报人”应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“总体国家安全观”的战略思想,为实现国家富强、民族复兴的伟业,不忘初心,牢记使命,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀,为下一个百年目标的实现贡献情报人的力量!随后将象征“华山情报论坛”不断赓续的旗帜,传递给下届承办单位——黑龙江大学代表。至此,第七届"华山情报论坛"圆满落下了帷幕。