正文

您现在的位置:首 页 > 学报动态> 正文

初心不改 风范长存——《情报杂志》编辑部召开包昌火先生追悼会


发布时间:Thursday, February 04, 2021 已经查看了6444次

                     

    燕山为子洒悲泪,湫水闻讯泣哀声。

    中国科技情报的先驱,中国竞争情报的开拓者和奠基人,中国著名情报学家,《情报杂志》编委会主任包昌火先生于2021年1月31日因病医治无效在北京逝世,享年86岁。

    2021 年2月4日上午10时,包昌火先生追悼会在北京八宝山殡仪馆举行。受疫情影响,《情报杂志》编辑部采取同步的方式在西安本地召开追悼会,深情缅怀和回顾先生的学术成就和理论贡献,感受他的高尚品格和奉献精神,传承他的学术思想和家国情怀。

    追悼会开始,编辑部全体人员面对先生遗像三鞠躬,表达对先生的缅怀与敬意。主管副院长李鹏介绍了包昌火先生生平,回顾了包先生一生所作的重大贡献和产生的深远影响。

    薇子主编从与先生的偶然结缘开场,系统回顾了先生对《情报杂志》的无私帮助,全力支持,是期刊前进道路的指明灯和坚强后盾,感恩先生为推动“华山情报论坛”付出的智慧与努力,为中国情报学及情报事业发展做出的卓越贡献,堪称知识分子的楷模,中国情报学界泰斗。今天的追悼会,不仅是对先生的深切缅怀和追念,更要学习先生坚定的理想信念,无畏与执着;学习他坚持真理、严谨求实、勤勉奋进、提携后代的学术风范;学习他的家国情怀和使命担当。

    编辑王菊诵读了缅怀包昌火先生的两篇文章,其他编辑们也纷纷发言,表达了自己对先生的崇敬和仰慕,一致表示,要把追忆怀念,化作奋进的动力,以包昌火先生为榜样,继承和发扬先生的遗志,一如既往把先生的学术思想传播下去!让《情报杂志》和“华山情报论坛”成为推动中国情报学和情报事业发展的重要力量!